Летом 1963 года The Beatles, которые должны были открывать британские концерты Роя Орбисона, оказались по рейтингу на порядок выше американца — именно тогда появились первые признаки явления, получившего термин "битломания". По окончании первых европейских гастролей (октябрь 1963 года) The Beatles и их менеджер Эпстайн перебрались в Лондон. Преследуемые толпами поклонников, The Beatles появляются на публике только под охраной полиции. В конце октября того же года сингл "She Loves You" становится самой тиражируемой пластинкой в истории граммофонной промышленности Великобритании, а в ноябре 1963 года The Beatles выступают перед Королевой-матерью.
Правами на выпуск и продажу альбомов Битлз в США владела компания Capitol Records на правах ветви EMI, а не Parlophone(хотя обе собственно онсились к EMI).
Но Capitol Records отнеслась к успеху группы настороженно, и на всякий случай не выпустила ни одной пластинки, датированной 1963 годом .И,что бы получить выход на американский рынок Джордж Мартин вел переговоры с независимыми фирмами Vee Jay и Swans..Таким образом Vee Jay получила права на некоторые ранние вещи Beatles и выпустила их первые пластинки в Америке.
Vee Jay Records — небольшая,частная фирма звукозаписи была основана в 1953 году Вивье Картер — Vivian Carter (the "Vee") и её мужем Джеймсом Брекеном — James (Jimmy) Bracken (the "Jay" ) .Изначально она специализировалась на записи и издании только"чёрной"музыки. Достаточно вспомнить такие имена как John Lee Huker,Little Richard,Jimmy Reed,Dee Clark... Полный список можно посмотреть на официальном сайте Vee Jay Records
The Four Season был первым "белым" клиентом фирмы. Но не смотря на успех самих Four Season компания испытывала определённые финансовые трудности.Особенно тяжелым выдался 62 год,когда компания ,являющаяся малым бизнесом была на пороге краха.
Вот тут и подвернулся Джордж Мартин.Судьба? Наверно...Всё сложилось воедино.Правда и здесь успех пришел ни сразу.Были выпущены два первых EP (Souvenir of their visit to America было первым EPs выпущенных в Соединенных Штатах) .
и альбом, называвшийся «Introducing…The Beatles» — ничто иное как измененная версия "Please Please Me" — вышел 22.07.1963 (переиздан с изменениями 27.01.1964).
(В 60 годах американские звукозаписывающие компании изменяли формат британских пластинок, чтобы лучше приспособить их к местному рынку. Так, в Америке синглы обычно включались в альбомы, в то время как в Великобритании синглы и альбомы выпускались по отдельности. Более высокие расценки на выпуск музыкальной продукции в Штатах привели к тому, что на американских пластинках было меньше песен, чем на их британских аналогах (проявление всепоглощающей америкосовской жадности: за меньшее количество товара получить как можно больше «бабок».). К тому же, с целью "американизировать" звук Битлз, в некоторых их песнях на американских альбомах был добавлен эффект "эхо".)
Первоначально в него входили Love Me Do & P.S. I Love You.Первое издание не попало в хит-парады, зато второе стало суперхитом: хит-парадах журналов «Billboard» и «Cash Box» альбом занял 2-е место, в журнале «Record World» – № 1.Вот тут и опомнилилась Capitol Records ,посчитавшая издание альбомов нарушеним своих прав.Начались судебные тяжбы(поэтому Vee Jay была вынуждена во втором выпуске Love Me Do & P.S. I Love You. заменить двумя другими – Please Please Me и Ask Me Why).В результате VJ получил права реализовать записи Beatles, которыми они обладали только до 10 Октября, 1964 .Далее все права на все записи EMI Beatles в Соединенных Штатах переходили фирме Capitol Records .
Это было грустно для Vee Jay.Из- за материальных трудностей,неумения организовать рекламную компанию был потерян такой шанс...
До истечения указанного срока Vee Jay выпустила ещё четыре EP под своими обложками(по решению суда — во !!) и наконец представленный альбом The Beatles VS. The Four Season,которые позже уже официально фирмой не переиздавались.Говорят, что цены на оригинальный (пиратских тоже хватает) альбом колеблются от500 до 5000 зелёных.Приведу пример из статьи- "Большинство обладателей фирменных грампластинок не осознают, что они имеют. Показательна судьба альбомов группы The Beatles, выпущенных в Соединенных Штатах на фирме Vee Jay. Многие отечественные обладатели этих дисков поспешили избавится от них, поскольку The Beatles «должны быть» непременно на Parlophone, Apple или Capitol Records. Тем временем, альбомы на Vee Jay стоят на сегодняшний день от 5000 до 25000 долларов..." (http://www.cifrovik.ru/publish/print_article/7197/) ????
Более подробно об этой интерсной и поучительной для малого бизнеса истории можно прчитать.
И немного о том, кому задолжала VJ. И чьи финансовые трудности может быть толкнули фирму на то,что бы подписать контракт с Mартином.
Группа The Four Season
Основатель группы Four Seasons Фрэнки Валли (настоящее имя которого Фрэнсис Кастелуччо) родился в 1937 году в городке Ньюарк, что в штате Нью-Джерси. Отец его был обычным парикмахером, а позже работал на железной дороге. С самого детства Валли был увлечен джазом и часто посещал концерты, проходившие в родном городе. Кроме этого, он восхищался классическим ритм-энд-блюзом и обожал группы Clovers и Drifters. В 1944 году Валли оказался на концерте Фрэнка Синатры, после чего твердо решил для себя, что обязательно будет певцом. Так все и началось. Начиная с 1950 года Валли пел в различных школьных коллективах и местных клубах. В 1953 году. когда ему было 16 лет, свет увидел его дебютный сингл под названием My Mother's Eyes. В 1954 году он собрал группу под названием The Varietones, которая в 1956 году сменила название на Four Lovers. В 1956 группа заключила контракт с фирмой
RCA; был выпущен сингл You Are the Apple of My Eye, который, однако, не имел откликов. Несколько лет после этого группа выступала на различных площадках, не записывая никакого материала. Трижды за это время квартет выступил на популярном музыкальном шоу Эда Салливана.
В 1960 году в составе группы произошли изменения — двое музыкантов ушли, а на смену им пришли другие, одного из них звали Ник Масси. Было изменено и название — с 1960 года группа стала называться Four Seasons.